当前位置:主页 > 娱乐 >

清晚期铜胎掐丝珐琅棒槌瓶 棒槌瓶_新浪珍藏_新浪网
* 来源 :http://www.rumose.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-08-16 04:36

  刊《珍藏快报》2018年1月3日

  作者:江志君(教学级正高级经济师,兼任国度职业技巧鉴定高等考评员、中国文物学会会员、中国文物学会收藏鉴定委员会会员)

  到了清晚期,因为国势衰败,掐丝珐琅的制作也开端败落,成品数目少,传世作品未几。这个时代的掐丝珐琅器造型以瓶为主,器物胎体较轻薄。

  因为保留不善,器物口部略显变形。肩部有一处不规矩创痕。

  此器以红铜作胎体,掐丝线条细如发丝,技法娴熟。做成如斯过细的图案,工艺相称庞杂,须要大器匠、掐丝匠、錾园丁、镀金匠、填蓝匠等各种不同的十多种工匠亲密配合才干实现。器物外暴露铜处应当是镀金,然而当初口部镀金部位、底足外壁镀金部位金色已看不见,但是在足墙内壁、外底面不易摩擦的处所,还保存了金灿灿的镀金层,磨损较少。

  颈下部与腹部交汇处,一圈红色珐琅彩环绕。腹下部凑近底足处,也用一圈红色珐琅彩环绕。在这两圈红色珐琅彩之间,便是腹部的主纹饰。主纹饰用铜掐丝做成2组牡丹花大花卉跟2组小花卉图案,疏密有致。衬托主纹饰的底纹用四方格状、四瓣小花状铜掐丝做成,主纹饰、底纹饰布局奇妙,填充上红、蓝、绿、黄、白等珐琅料后,不同色料的珐琅色调恰到利益地凸起了主纹饰的花卉活力勃勃的形象,并在视觉上给人一种破体感,凸显了器物的雍容华贵,颜色华丽。腹部最上面紧贴颈部那一圈红色珐琅彩带处,也是用如意云头纹装饰一周。腹下部紧贴红色珐琅彩带处,用一周莲瓣纹装饰。腹下部莲瓣纹、红色珐琅彩带的下面,与器底足交接处之间,用铜掐丝做成海水纹饰,西北为黎母山 海口市琼山区位于海南岛的北

  这件铜胎掐丝珐琅棒槌瓶(图1)是一件摆设器物,未几前中国国家博物馆举办的公益鉴宝运动中,被专家鉴定为是清代晚期的一件作品。

  此瓶通高24.6、口径8.4、底足7.1厘米,口外侈,束颈,溜肩,筒形腹,腹下部略收,圈足(图2)。口部外侈部分高约1.3厘米,外侈部门在高低两圈铜胎之间用一圈铜掐丝小圆圈装饰,外侈局部底面用一圈铜掐丝双圆圈图案装饰(有一个单圆圈),而后填满珐琅彩。口部内壁可见显著的铜胎接痕,丨23kjcom香港开码直播打开。颈部重要饰以2朵西番莲纹。颈部上端与口部联合处,用一圈如意云头纹装潢,填以蓝料珐琅彩,每个云头纹之间,又用一点红色珐琅彩隔开、装点。

  足墙外壁也是用铜掐丝做成小圆圈纹饰围绕一周。足墙内壁、外底面可见制造时显明的手工捶打的铜片延展痕迹。足墙处是由两层铜片严密贴合而成,每一层铜片均厚薄不匀。